您的当前位置: 首页 > 空港在线 > 公司新闻
深圳机场转场运营满4年:运送旅客超1.5亿人次 开启国际航空枢纽建设新征程
分享到:
时间:2017-11-28 浏览字体:[大] [中] [小]

2017年11月28日,深圳机场新航站楼启用满四周年。作为深圳重要的对外窗口和公共基础服务设施,转场4年来,深圳机场运行保障能力旅客服务质量实现了双提升,客货运业务快速发展国际业务更是取得了长足进步,开启了国际航空枢纽建设的新征程。预计到今年底,深圳机场国际和地区客货运通航点将接近60个,其中国际和地区客运通航点将突破40个机场服务城市发展的能力显著增强

 

 

坚持客货并举,客货运业务实现双突破

新航站楼启用后,深圳机场迎来了“大飞行区、大航站区”的新发展时代。伴随硬件升级,深圳机场地空资源得到进一步释放,通过跑道运行模式优化,目前已实现了双跑道独立离场运行,始发航班正常率和高峰小时航班容量相较转场前有了明显提升,日均起降航班由2013年的700余架次增至目前的近千架次。

地空资源释放、航班量增长也直接带动了机场客流较快增长。转场四年来,深圳机场累计运送超过1.58亿人次先后完成了两次年客流千万级跨越2013年转场当年客流首次突破3000万后,2016年深圳机场又实现了年客流超4000万的新突破旅客量排名全球机场第40位。

货运方面在航班腹舱货量、快件、国际货物多重增量带动下,深圳机场年货邮吞吐量于2015年首次突破了百万吨。2016年,深圳机场货邮吞吐量排名全球机场第24位,其中快件业务量在总货量中占比提升至50%以上。

 

加速国际化步伐国际航空枢纽地位稳步提升

转场四年来,除了客货运业务量的增长,深圳机场另一个显著的发展变化就是国际化步伐加快,深圳及周边城市居民从深圳飞世界变得越来越方便。

数据显示,2013年转场之初,深圳机场国际和地区客运航线网络仅能通达13个国际和地区城市。2016年随着国家“十三五”规划明确深圳机场国际航空枢纽新定位,深圳机场开启了国际航空枢纽建设的新征程,国际业务迎来了发展黄金期

近两年,深圳机场以机场国际化助推城市国际化,持续加大国际航线供给,新开和加密国际客运航线超过30条,始发国际客运航线网络实现了欧美澳直飞,机场口岸也实现了24小时通关,国际航空枢纽地位稳步提升

国际航线增多也给机场带来了新的业务增量,推动了机场客运业务结构进一步优化。统计数据显示,截至今年10月,深圳机场国际和地区客流已达到296万,预计到今年底深圳机场国际和地区旅客量将超过350万相比2013年底将翻一番。

 

 

深化服务供给侧改革,旅客服务排名全球第15位

新航站楼启用后,深圳机场提出了打造“最具体验式机场”的目标四年来,深圳机场深化服务供给侧改革,通过完善服务流程和设施、推出新的服务项目和举措,加快智慧机场建设,全面提升旅客“顺畅、舒适、亲切”的出行体验。

针对商务旅客居多的现状,深圳机场转场以来持续加大智能技术在乘机服务中的应用,先后实现了“值机-托运-登机”全流程自助乘机,推出国内航班二维码电子登机牌过安检停车银联无感支付、移动支付、ETC支付等多项智能服务,旅客从深圳机场出行变得更加便捷。

此外,深圳机场还以旅客体验为核心,转场后通过在航站楼举办快闪、音乐会、钢琴展、文化展、科技体验展、读书沙龙等文化体验活动,并结合不同旅客需求,推出了“女士旅客安检通道”、“无行李旅客安检通道”、“军、警安检通道”等个性化服务项目,让旅客在深圳机场出行可以享受到更加舒适、亲切的乘机体验在国际机场协会(ACI)最新发布的2017年第三季度旅客满意度测评中,深圳机场以4.95分位列全球第15名。

作为转场后旅客乘机体验提升的另一大亮点,转场四年来,深圳机场地面交通接驳越来越完善。地铁11号线的开通网约车专用上客通道的启用深中“水上巴士”通航香港、澳门、东莞、惠州、中山等周边地区30座城市候机楼的分布……深圳及周边旅客往来深圳机场变得更加便利,机场的辐射范围和客源腹地进一步扩大。

 

展望未来,深圳机场将立足珠三角世界级城市群,依托深圳“特区、湾区、自贸区”三区叠加的独特区位优势,全面提升机场国际化水平,力争将深圳机场建设成为珠三角世界级机场群重要的核心机场、“一带一路”战略布局中更具辐射能力的重要国际航空枢纽。