您的当前位置: 首页 > 空港在线 > 空港新闻
空运进口生鲜可“空中报关” 最快当天就能端上深圳人餐桌
分享到:
时间:2018-12-04 浏览字体:[大] [中] [小]

近日,一票由印尼空运抵深的海鳗从飞机起飞后企业向海关申报到货物放行提离仅仅用去3个半小时,实现了进口鲜活货物上午境外装机,傍晚端上深圳市民的餐桌。记者了解到,这项由深圳机场联合机场海关推出的进口鲜活货物“空中报关”新模式,可将空运鲜活货物的通关时间缩短一半以上。

在原检验检疫部门并入海关前,进港鲜活货物从境外装机飞抵深圳需等待理货完毕才可报检报关,整体通关时间较长。由于进口鲜活产品对通关时效的要求较高,如不能尽快提货,可能会让口感及新鲜程度打折扣。为此,在深圳机场海关的大力支持下,深圳机场及各航空公司积极开展鲜活货物提前报关模式的准备和测试工作。向深圳海关申请并得到批准,从深圳机场进口的鲜活货物可适用“提前申报,运抵验放”的提前报关模式。该模式实施后,装有鲜活货物的国际航班从境外起飞后即可同步“空中报关”,向海关发送申报数据,航班落地深圳机场后,如理货正常且未中控查验,则货物可立即放行。

鲜活货物提前报关模式的推出,使得原先的通关时间压缩了一半以上目前从境外运抵深圳机场的海鲜类货物以澳洲龙虾、鲍鱼和东南亚地区的虾、蟹为主。该政策实施后,各航空公司从境外回程航班的货量也呈上升趋势,未来有望带动深圳机场进口货物量进一步提升。

近年来,深圳机场联合口岸联检单位,从硬件升级、服务改善、流程优化等多个方面着手,不断完善机场口岸功能、优化通关环境,为国际航空枢纽建设提供有力支撑。在进港鲜活货物通关流程上,机场海关先后推出了“绿色通道”、“查验合一”、“预约通关”等关务优化举措,不断提升鲜活货物通关效率。与此同时,为进一步压缩通关时间,提升企业通关获得感,深圳机场海关将在近期逐步向普通进口货物开放提前报关模式。

为使空运抵深的生鲜产品提早上市,机场海关在提前报关政策实施后,也加派人力保障鲜活货物查验放行。有了高效的通关保障,加上深圳机场国际航线网络不断完善,未来更多来自东南亚及澳洲、欧美等地的生鲜产品有望当天即从境外运抵深圳市民的餐桌,让深圳市民不出家门即可品尝最新鲜的国外生鲜。